Колодцы и скважины
Одним из основных факторов оценивающих качество колодезной воды является микробиологический показатель. Вода в колодце может быть кристально прозрачной, но это не означает, что в ней не находятся опасые патогенные микроорганизмы. Они попадают туда через атмосферные осадки, пыль, с насекомыми. А самый опасный источник это зараженные грунтовые воды. Ни для кого не является секретом, что в сельской местности практически на всех участках используются выгребные ямы. Качество очистки стоков таких "очистных сооружений" оставляет желать лучшего.
Выгребные ямы являются самым опасным источником развития болезнетворных микроорганизмов. Просачиваясь в грунтовые воды, вода несет в себе миллиарды таких патогенов в ваши колодцы.
Когда мы пьем приятную, прохладную, невероятной чистоты воду из колодца мы забываем, что в ней могут находиться невидимые опасные бактерии, вирусы и грибки. Они могут вызвать серьезные заболевания, такие как брюшной тиф, дизентерия, холера, лептоспироз, полиомиелит, гепатиты А(В), легионллез и ряд других болезней.
Способы обеззараживания колодезной воды
Самым распространенным способом обеззараживания воды в селькой местности является кипячение. Но мы считаем достаточным, как только вода закипела. Для того что бы более менее обеззаразить воду, ее нужно кипятить не менее 15 мин. А это соответственно затраты на электроэнергию или газ. А для того, что бы погиб вирус гепатита А, воду нужно кипятить более 30 мин, а гиптит В погибнет только через 5 часов. Но и это не дает 100% результат, некоторые вирусы устойчивы к температуре 100º С, например споры сибирской язвы, бактерии вызывающие ботулизм.
Еще один известный метод обеззараживания воды - хлорирование. Метод простой, недорогой и относительно эффективный. Но в результате современных иследований выявлены опасные соединения образующиеся в воде в процессе дезинфекции, такие как тригалометаны, хлороформ, трихлорамин, трихлорэтилен и мн. др. Эти вещества являются концерагенами и вызывают раковые заболевания. К тому же употребление хлорированной воды способствует потере эластичности кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к различным серчечнососудистым заболеваниям и снижению потеции у мужчин. А регулярное употребление хлорированой воды беременной женщиной чревато угрозой выкидыша. Практически доказано, что не все вирусы и бактерии погибают под воздействием хлора, к ним относятся: энтеровирус, гепатит А(В), бактерии Giardia, Cryptosporidium, legionella и др.
Самым передовым и безопасным методом дезинфекции воды и колодцев считается диоксид хлора. Даже в небольших концентрациях, под действием диоксида хлора погибают все имеющиеся в воде патогены. Механизм реакции уничтожения таков, что вирусы, бактерии и грибки не моугут даже выработать имунитет. Хотя в названии Диоксид хлора присутствует слово хлор, это средство не является веществом хлорного типа. Информацию об этом и других преимуществах диоксида хлора можно прочитать как на нашем сайте, так и в других источниках. Согласно норм Евросюза и США, диоксид хлора признан "зеленой химией". В применяемых концентрациях он не представляет угрозу для человека, животных и окружающей среды. Обеззараживающее средство, быстрорастворимые таблетки диоксида хлора Dutrion, получило международный сертификат безопасности NSF/ANSI 60 - это свидетельствует о признании его, как экологически чистого и безопасного средства обеззараживания.
Форма выпуска быстрорастворимых таблеток: 20 грамм, 4 грамма и 1 грамм. При разведении в 1 литре, 200 мл и 50 мл воды соответствено, получается концентрированный водный раствор диоксида хлора с содержанием ClO2 2000 мг/л.
![]() |
![]() |
![]() |
Способы применения диоксида хлора Dutrion просты и легко могут быть применены в любом хозяйстве.
- Для обеззараживания воды в домашних условиях достаточно на один литр добавить 4 капли концентрата диоксида хлора. Через 5 минут вода будет полностью обеззаражена от всех имеющихся в воде микроорганизмов. На эффективность обеззараживания не влияет ни мутность, ни цветность воды.
- Что бы обеззаразить воду в колодце необходимо вычислить объем имеющейся в нем воды (площадь зеркала воды умножить на высоту столба воды) и добавить диоксид хлора из расчета 0,4 мг/л. К примеру: в вашем колодце объем воды составляет 1 м3, для обеззараживания этого объема в колодец достаточно влить 200 мл концентрата диоксида хлора Dutrion. Эту процедуру достаточно проводить 2 раза в месяц в летний период и 1 раз в месяц в зимний.
Есть еще ряд уникальных преимуществ применения диоксида хлора на частном подворье:
Выпаивание птицы и животных с первых дней жизни способствует поддержке ослабленного имунитета бороться с внешними болезнями, нормализуется пищеварение, улучшает усваиваемость кормов, увеличвается привес, снижается уровень заболеваний и смертность, у несушек увеличивается количество и доля крупного яйца, многократно снижается риск появления мастита у коров.
Полив растений (помидоры, огурцы, перец, баклажаны, капуста и т.д.) водой обработанной диоксидом хлора обеспечивает обеззараживание почвы в прикорневой зоне от различных болезнетворных грибков. Способствует повышению урожайности за счет того, что растение вырастает с крепким себлем и хорошо развитой корневой системой. Защита растений от различных грибковых и вирусных заболеваний (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, бактериальный рак, антракноз и мн. др.) на протяжении всего периода роста.