+375 29676 10 95

Разведение рыб в аквариумах и водоемах.

Современные способы выращивания рыб, моллюсков и ракообразных в искусственных водоемах или при использовании естественных водных ресурсов, является высокорентабельным бизнесом. С другой стороны, продукты жизнедеятельности рыб и других водных обитателей, оседая на дно водоема или аквариума, приводят к накоплению органических отходов их распаду и даже образованию токсичных соединений. Они, в свою очередь, способствуют росту водорослей и развитию патогенных микроорганизмов. В результате, экосистема приходит в дисбаланс, и условия выращивания аквакультур ухудшаются. Происходит распространение бактериальных и грибковых инфекций, различных паразитов среди рыб, моллюсков и ракообразных, что ведет к повышенной смертности рыб, следовательно, к финансовым потерям. Так же эти болезнетворные микроорганизмы могут быть опасными и для человека, вызывая различные заболевания.

Большинство болезней рыбы вызвано микроорганизмами, типа Photobacterrium phosphoreum (фосфорные фотобактерии), Listeria monocytogenes (моноцитогенезная листерия), Ichthyophomus hoferi (ихтиофомус хофери), Vibrio cholerae (холерный вибрион), Shewanella putrefadens (шеванелла путрефаденс), и т.д. В результате заражения возникают весьма серьезные последствия, вплоть до массовой гибели рыбы.

Такие проблемы возникают не только у организаций занимающихся промышленным выращиванием рыб, но и у аквариумистов разводящих декоративных рыбок. Плохое качество воды, гниющая органика, невидимая глазом биопленка на стенках аквариума и мн. др. является благоприятной средой для развития различных бактерий угрожающих здоровью и нормальному развитию обитателей аквариума.

Наиболее распространенные заболевания аквариумных рыб:

Ихтиофтириус (Ichthyophthirius, Ick, Ich, white spot) - возбудитель болезни реснитчатая инфузория Ichtyophthirius multifiliis 
Грибковая и бактериальная инфекции (сапролегния, fungus, плавниковая гниль) - возбудители бактерии Aeromona, Pseudomonas и различные микобактерии. 
Hole-in-the-head (Гексамитоз) - возбудитель бактерия Hexamita, Octomitus truttae
Туберкулез - вызывается бактериями Mycobacterium и Nocardia
Язвы на теле рыбы - вызывается бактериями Aeromonas

Самый лучший способ предупредить болезнь - профилактика и нормальные условия существования рыб (чистая вода, ухоженный и не перенаселённый аквариум, оптимальная температура).

Но иногда возникают ситуации, когда применение средств лечения являются жизненной необходимостью. Чтобы преодолевать вышеупомянутые 
проблемы, многие фирмы в своих хозяйствах применяют большое количество лекарственных средств и антибиотиков. Что сказывается на качестве продукции, в случае выращивания рыбы и аквакультур для употребления в пищу.

Дезинфицирующие средства - альтернатива антибиотикам. Дезинфицирующие средства, растворенные в воде, эффективно контролируют рост микроорганизмов. Основная трудность в данном подходе состоит в правильном выборе дезинфицирующих средств. Многие из препаратов, имеющихся на рынке, представляют собой составы, содержащие четвертичные аммониевые соединения, хлорины и т.д., то есть очень токсичные для рыб, при использовании их в эффективной концентрации. Другие (например, альдегиды), загрязняют воду и вызывают серьезные экологические проблемы. 
Большое количество доступных дезинфицирующих средств может только предотвратить вторичное загрязнение. Болезнетворные микроорганизмы при этом в больших количествах сохраняются на дне водоема, на стенках аквариума или на пластмассовом укрывном материале в виде биопленок.

С появлением безопасной технологии получения диоксида хлора, появилась возможность его применение по многим направлениям, в том числе для разведения рыб и других аквакультур. Преимущества диоксида хлора над другими обеззараживающими и дезинфицирующими средствами описаны в разделах "Преимущества" и "Сравнение методов дезинфекции".

Уникальные свойства диоксида хлора используемые в рыбоводстве:

  • используется в присутствии рыбы;
  • оказывает оздоравливающий эффект;
  • уничтожает все известные болезнетворные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки, и т.д.);
  • препятствует развитию водорослей;
  • отсутствие отрицательных побочных эффектов для рыб, моллюсков и ракообразных, не вызывает мутацию организмов;
  • увеличивает сохранность рыбы, моллюсков и ракообразных;
  • это экологически чистый продукт, с полным распадом после его использования и без образования опасных соединений;
  • обладает пролонгированным действием;
  • надежное 100% удаление биопленки на стенках аквариумов, бассейнов, внутри трубопроводов и оборудовании;
  • простота и безопасность применения, хранения;
  • высокая эффективность в широком диапазоне pH (то 4 - 10), в пресной и морской воде;
  • устраняет причину проявления неприятного запаха воды;
  • способствует повышению прозрачности;
  • в применяемых концентрациях безопасен для человека, животных, птиц, рыб и окружающей среды.

Некоторые области применения:

Общая дезинфекция (коврики, ножные ванны, транспорт, лодки, стены, полы, емкости, оборудование и мн. др.). После растворения таблеток или порошков Dutrion пресной или морской водой, водный раствор диоксида хлора может быть применен методами погружения, смачивания поверхности кистью или губкой, распылением, а также туманообразованием.

Транспортировка икры, мальков и рыбы. Обеззараживающие свойства диоксида хлора могут быть использованы во время транспортировки мальков, при высокой плотности посадки из инкубатора в бассейны и аквариумы, когда присутствует риск инфекции из внешней среды и поверхности емкости. Во время транспортировки икры в инкубатор и др.

Проведение санитарной обработки в целях профилактики заболеваний икры и личинок рыб в емкостях (бассейны, аквариумы). Dutrion можно использовать в качестве краткосрочной лечебной ванны при первых признаках бактериальной или грибковой инфекции, для того, чтобы снизить риск оппортунистических инфекций. Остатки корма и экскременты загрязняют водную среду водоемов, что приводит к быстрому распространению болезнетворных микробов.

Для лечения и предотвращения распространения заболевания на предприятиях выращивающих рыбу (аквакультуры) в резервуарах.

Культивирование водорослей (факус, эвглена, сценедесмус, спирулина, хлорелла и др.) Водоросли являются отличной кормовой базой для коловраток, ветвистоусых рачков, дафний и др., которые в свою очередь являются идеальным природным кормом, особенно для молодой рыбы. Периодическое применение диоксида хлора позволяет подавить бактериальный фон на водорослях и водоеме в целом. В чистой воде прирост водорослей, в сутки, увеличивается в 8 раз.

Производства льда. Лед используется для хранения и упаковки. При использовании льда содержащего диоксид хлора увеличивается срок хранения и сохраняется высокое качество рыбы. Dutrion может быть дозированной в воду, предназначенную для производства льда. Медленное высвобождение диоксида хлора на поверхность рыбы при таянии льда, помогает предотвратить порчу и сохраняет свежий запах продуктов в течение длительного времени.

Потрошение и очистка рыбы. Погружение потрошеной рыбы в воду, обработанную диоксидом хлора, для продления ее срока хранения. Используемая вода в технологиях обработки рыбопродуктов характеризуется присутствием высокой органической нагрузки. В таких условиях применение ClO2 на практике доказывает его высокую эффективность в уничтожении загрязнителей пищевых продуктов, таких как, возбудители ботулизма, сальмонеллеза, стафилококки, стрептококки и т.д. Даже самые устойчивые штаммы грибов полностью разрушаются в течение 60 секунд. Все самые сложные микроорганизмы (споры) будут уничтожены в течение 5 минут. В применяемых концентрациях Dutrion безопасен, нет никаких ограничений на использование при непосредственном контакте с пищевыми продуктами.

Обеззараживание образующейся в процессе переработки аквакультур биомассы и воды. Рыбная промышленность является источником большого количества биологических отходов и загрязненных стоков (сточных вод). ClO2 высоко эффективен для обеззараживания таких вод, образующейся биомассы и удаления присущего им запаха. Dutrion может быть использован в различных концентрациях в зависимости от целей.

Очистка трубопроводов от биопленки и болезнетворных микроорганизмов. В водопроводных системах существуют различные источники питательных веществ для бактерий. Это может быть накипь, осадки, продукты коррозии и другие, прикрепившиеся органические и неорганические вещества. Микроорганизмы процветают и размножаются в присутствии воды и питательных веществ. Когда микроорганизмы находят подходящую поверхность, они прикрепляются и начинают размножение. С новыми присоединяющимися друг к другу клетками рост бактерий может быть достаточно активным, вследствие чего биопленка распространяется по всей поверхности трубопровода. Движение воды гарантирует, что колонии получают постоянный приток питательных веществ. При этом в сочетании с подходящей температурой, часто встречающейся в системах отопления, таких как теплообменники, являются идеальными условиями для их быстрого роста. Населенность будет преимущественно состоять из аэробных (живущих в присутствии кислорода) и анаэробных (живущие без кислорода) бактерий. Так создается "пленочная основа матрицы", в которой другие организмы могут расти и развиваться. Эта матрица часто упоминается как «слизь» или «биопленка». Там будут также споры грибов и водоросли, которые, в свою очередь, являются питательной средой хищных организмов, таких как простейшие и многоклеточные. Эти организмы поглощают клетки бактерий в пищу. Контроль биопленки в водных системах имеет важное значение. Бактериальное присутствие создает постоянную угрозу для здоровья обитателей водоемов и аквариумов.

Биопленки оказывают влияние и на энергетические потребности системы, приводят к коррозии и увеличению сопротивления трения. Биопленки состоит на 85-95% воды. Она выступает в качестве теплоизолирующего изолирующего слоя. 1 мм биопленки имеет изоляционные свойства равные 5 мм карбонатных отложений. В результате значительно уменьшается эффективность теплообмена на поверхностях теплообменников. В свою очередь анаэробные сульфатные бактерий могут образовываться и жить в биопленки. Они производят серную кислоту, которая будет разъедать трубы и может привести к течи и авариям. Анаэробные железоокисляющие бактерии могут привести к серьезной коррозии труб, что приводит к высокой стоимости обслуживания и производственным потерям. В процессе развития биопленки, уменьшается внутренний диаметр труб. Это вызывает сопротивление трения, падению давления, и потребности использования более мощного насосного оборудования и увеличению расходов.