+375 29676 10 95

Основные направления применения диоксида хлора в этой области:

Хозбытовые и промышленные сточные воды

  • дезинфекция сточных вод перед сбросом стоков или для рециркуляции воды;
  • удаление запахов, образовавшихся в анаэробных условиях;
  • увеличение скорости седиментации ила в процессах осаждения активного ила;
  • удаление нитритов, аминов, меркаптанов, сульфидов, тетраэтила, свинца, цианидов, пестицидов, ароматических углеводородов, фенолов, марганца, железа, резорцина, мышьяка и т.п.

Известно, что практически во всех типах сточных вод содержатся патогенные микроорганизмы - возбудители таких заболеваний как холера, дизентерия, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты 1-3 типов, энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиоз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, туляремия, гельминтозы, кампилбактериозы. Болезни, вызываемые этими микроорганизмами, различны и в неблагоприятных случаях могут приводить к серьезным последствиям для человека. По данным ВОЗ, уже в 70-х годах структура заболеваемости двух третей населения земного шара свидетельствовала о явном, преобладании инфекционных заболеваний, обусловленных загрязнением водоемов.

Действительно, с точки зрения здоровья людей обеззараживание самая важная стадия обработки сточных вод. Так, например, согласно немецким стандартам по степени опасности воды делятся на 5 классов:

1. в воде отсутствуют токсические вещества, вредные для здоровья и придающие воде привкусы и запахи.

2. вода имеет привкус, запах и окраску.

3. вода содержит небольшое количество вредных веществ.

4. вода содержит ядовитые или очень ядовитые, канцерогенные или радиоактивные вещества.

5. вода содержит возбудителей инфекционных заболеваний.

Современные станции очистки сточных вод в значительной мере освобождают воду не только от механических и химических загрязнений, но и от патогенной микрофлоры. Однако, даже самые высокоэффективные очистные сооружения не обеспечивают дезинфекции стоков без специальных устройств обеззараживания.

Применение  диоксида хлора для очистки сточных вод могло бы решить многие важные задачи  государственной программы очистки воды и воздуха,  вызванные  современными требованиями по охране окружающей среды и более жесткими ограничениями на сброс химических загрязнений. Стабилизированный диоксид хлора DUTRION ® и AQQUON ® являются сильными окисляющими реагентами. Селективная химическая активность диоксида хлора делает его полезным для очистки стоков во многих отраслях промышленности, где хлор и другие окислители вредны и не эффективны.

Диоксид хлора AQQUON ® эффективен и как обеззараживатель, и как окислитель в системах очистки сточных вод. Требуемые дозы могут варьироваться в зависимости от параметров сточной воды и степени её загрязнения. Под воздействием ClO2  значительная часть веществ, придающих сточной воде цветность, окисляется.  Расход AQQUON ® на 10 град.  снижения цветности составляет в среднем от 2,8 до 3,0 мг/л; а на 1 мг снижения ХПК составляет 1,7 мг/л.  Изменение рН в пределах 2,5 - 11,5 практически не влияет на эффективность процесса окисления. Для большинства муниципальных и других  систем очистки сточных вод, остаточная концентрации в пределах 5 мг/л достаточно, чтобы обеспечить удовлетворительное обеззараживание. Для контроля запаха сульфидов в диапазоне рН 5-9, требуется минимум 5,2 мг/л диоксида хлора для окисления 1 мг/л сульфидов (измеренных по сульфид-иону). Для разрушения фенола при pH менее 8,  диоксид хлора дозой 1,5 мг/л окислит 1 мг/л фенола, а при рН более 10, ClOдозой 3,3 мг/л окислит 1 мг/л фенола.