Программа 1. Профилактика мастита
Мастит коров – это одна из самых распространенных болезней коров, эта болезнь поражает коров, как в небольших хозяйствах, так и на больших молочных фермах. Это заболевание опасно тем, что может проявиться у животных в любое время года и в любом состоянии: в запуске, в период лактации, после отела.
Существуют два типа маститов клинический и субклинический. В то время как клинический мастит легко обнаруживается по выраженным признакам (отеку, гиперемии, повышению температуры и т.д.), при субклиническом мастите животное не проявляет внешних беспокойств. Согласно источникам лабораторных исследований, ущерб, наносимый животноводству субклиническим маститом, гораздо больше, чем от клинического. Многие животные могут за период лактации переболеть маститом несколько раз. Особенно это проявляется в переходные периоды. Коровы с производительностью 3000-5000 кг молока реагировали маститом на 10% чаще, чем низкопродуктивные (до 3000 кг), и на 6,8% реже, чем высокопроизводительные (6000 кг и более). Производительность пораженной доли составляет 69,6% ожидаемого надоя, с раздраженного вымени — 75,4% здорового надоя.
От каждой больной маститом коровы за сутки теряется в среднем 0,7-0,9 л молока.
Кроме того, снижается количество молочного жира на 0,37-0,4%, сухого вещества на 0,31-0,58%. С изменением величины pH (pH нормального молока составляет 6,5) положительно коррелирует содержание соматических клеток в молоке.
Корова, которая переболела маститом, снижает молоко минимум на 300 гр. в сутки!
Существуют 4 основные причины мастита:
1) Несоблюдение норм гигиены.
2) Неправильный раздой после отела или запуск коровы, когда остатки молока долго остаются в вымени.
3) Мастит коров может возникнуть как осложнение после отела.
4) Механические повреждения вымени.
Как мы видим одна из первых причин появления мастита эта неправильная гигиена, поэтому программа, направленная на профилактику этого заболевания, является важнейшей на любом производстве.