+375 29676 10 95

Применение диоксида хлора в тепличных хозяйствах повышает рентабельность производства

Прежде чем вести разговор об эффективности диоксида хлора для начала определимся с основными понятиями и ответим на ключевые вопросы.

Что же такое диоксид хлора, и что означает хлор в его названии? Почему именно ему всё чаще отдается предпочтение во мно-гих странах мира? Какими преимуществами он обладает по сравнению с альтернативными препаратами, применяемыми в растениеводстве?

 

Первый и, пожалуй, самый важный ответ звучит так: диоксид хлора (химическая формула ClO2) – это газ, растворенный в воде. Он не является дезинфицирующим веществом хлорного типа, несмотря на то, что в своем названии имеет слово «хлор», его химия радикально отли-чается от хлора. Диоксид хлора – это уникальное вещество с молекулой, состоящей из одного атома хлора и двух атомов кислорода, которое не образует свободный хлор, и благодаря уни-кальному строению молекулы основным действующим веществом в ClO2 является не хлор, а кислород. Диоксид хлора в 10 раз лучше растворим в воде и в 2,5 раза более эффективен, чем хлор, и работает в широком диапазоне рН от 4 до 10.

Мощная окислительная способность диоксида хлора, его бактерицидное, вируцидное, фунгицидное и альгицидное действие широко применяется в разных сферах для достижения эффекта дезинфекции. Характер дезинфицирующего эффекта диоксида хлора заключается в том, что он убивает бактерии, проникая в клеточную структуру. Органические вещества в клетках и на поверхности клеточной мембраны реагируют с диоксидом хлора, в результате чего происходит нарушение клеточного метаболизма. Диоксид хлора также реагирует непосредственно с аминокислотами и РНК в клетке. В отличие от других дезинфицирующих средств, диоксид хлора убивает микроорганизмы, даже если они неактивны. Микроорганизмы не могут оказать сопротивление диоксиду хлора и тем самым приспособиться к его действию.

Водный раствор диоксид хлора, получаемый путем смешивания порошкообразных компонентов А и В препарата DUTRION или же растворением двухкомпонентных таблеток DUTRION – это продукт реакции ингредиентов в ёмкости с водой на месте применения. Такой удобный двухкомпонентный способ получения диоксида хлора является самым передовым методом, применяемым в растениеводстве и садоводстве. Что касается тепличных хозяйств, диоксид хлора помогает решить следующие задачи:

  • очистить от биопленки оросительные линии и резервуары,
  • избавиться от капельного засорения эмиттера,
  • значительно снизить наличие водорослей,
  • использовать поливную воду как средство для борьбы с болезнями, такими как:
    • фузариоз (гриб Fuzarium)
    • серая гниль (Гриб Bortrydis cinerea)
    • питиоз (гриб Pythium)
    • бактериальное увядание (бактерия Erwiniatracheiphilla)
    • бактериальная прикорневая гниль (Бактерии Erwiniacarotovora, Pseudomonassyringae)
    • аскохитоз (гриб Fscochyta cucumeris)
    • мучнистая роса.
  • применять замкнутый цикл использования воды.

 

Результатом решения вышеперечисленных задач является увеличение прибыльности производства за счет улучшения основных производственных показателей, таких как сокращение сроков выращивания растений и увеличение сбора урожая с 1 кв. м., а также более продол-жительного хранения конечного продукта и возможности его позиционирования как «эколо-гически чистого».

Разработанная и опробованная технология подачи раствора DUTRION в систему полива доказала свою эффективность во многих тепличных хозяйствах европейских стран, специализирующихся на выращивании овощей, фруктов, зелени, грибов, цветов, и компания ВАЛКО готова продемонстрировать её Вам в тестовом режиме в условиях производства.