+375 29676 10 95

Борьба с легионеллой. Диоксид хлора как эффективное средство.

Легионелез в 95% случаев ошибочно ассоциируют лишь с системой кондиционирования воздуха в помещении. Это неверно, так как бактерии легионеллы размножаются в любой системе

, имеющей контур с горячей или теплой водой, температура которой находится в пределах 25-43 °С, и которая создает водяную пыль по средствам пульверизации, кипения, а также разбрызгивания вследствие направления высокого напора воды на поверхность. Данному условию удовлетворяет большое количество инженерных систем, например, таких, как: башенные градирни, использование которых не ограничивается лишь системой кондиционирования зданий, системы ГВС, увлажнители воздуха, души, джакузи, СПА и др. В связи с этим вероятность заболевания Легионелезом не такая уж и заоблачная. Доказательство тому — прецедент вспышки заражения болезнью, произошедший летом 2007 года в г. Верхняя Пышма, Свердловской области (Россия).

Ни для кого не новость, что система жилищнокоммунального хозяйства в нашей стране находится в плачевном состоянии. Из-за проблем с финансированием модернизация этой сферы постоянно откладывается. Она откладывалась так долго, что провозглашенная некогда правительством реформа ЖКХ теперь должна быть существенно скорректирована. В то время как чиновники решают вопросы тарифов и инвестиционных портфелей, неудобства, которые испытывают граждане из-за проблем, вызванных бедственным состоянием ЖКХ, становятся невыносимыми. А порой эти неудобства выливаются в мучения, тяжелые, неизлечимые заболевания и даже летальный исход.

События, которые произошли летом этого года в г. Верхняя Пышма Свердловской области, повергли в шок всех жителей России. С 20 июля в местную больницу стали поступать люди с диагнозом пневмония, возбудителем которой была признана легионелла…

Что такое легионелла?

Первый случай вспышки инфекции, тогда еще никому неизвестной, был зафиксирован в 1976 г. в Филадельфии, на съезде Американского легиона — крупнейшей организации ветеранов различных войн в США, основанной в 1919 г. Из 4000 участников съезда 220 попали в больницу, симптомы указывали на воспаление легких, однако незнание болезни и методов лечения привели к тому, что 34 человека погибли. Этот случай не мог остаться без внимания, стали проводиться различные исследования.
Спустя полгода американские ученые выделили из ткани умерших бактерии Legio-nella pneumophila , а саму болезнь назвали «болезнью легионеров». Годом позже первая вспышка болезни была зафиксирована в Великобритании, затем в разные годы болезнь вспыхивала по всему миру.

Вот лишь несколько фактов из открытых источников:

  • в Голландии в 90-е гг. было 200 заболевших, из них 50 человек умерли;
  • в 90-е гг. эпидемические вспышки болезни были зафиксированы в Грузии и Прибалтике;
  • в мае 2005 г. в Норвегии было зарегистрировано 42 подтвержденных случая, включая пять с летальным исходом;
  • в 2006 г. в Париже 15 человек заболели легионеллезом, один из них погиб;
  • в июне 2006 г. в американском городе Сан-Антонио зафиксировано 10 случаев легионеллеза, трое скончались.

В настоящее время, по данным Центров контроля и профилактики заболеваний, легионеллезом ежегодно заболевает от 8 до 18 тыс. жителей США. Создана и работает над решением проблемы Европейская рабочая группа по легионеллезу (http://www.ewgli.org )*. Исследование бытовых случаев заболевания легионеллезом финансируется Агентством по защите окружающей среды США.

На сегодняшний день известно около 40 разновидностей легионеллы, бактерия имеет малый размер — от 0,2 до 0,7 мк в диаметре и от 2 до 20 мк в длину, общим для всех разновидностей бактерии является среда обитания — пресная вода. Высокие адаптивные способности позволяют легионелле успешно колонизировать искусственные водные резервуары и системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, так объектами повышенного риска являются системы водопроводной воды, душевые установки, сауны, бассейны, SPA-салоны, авто-мойки, системы орошения садов и газонов, джакузи, фонтаны, увлажнители, системы кондиционирования и вентиляции.

В медицинской литературе указывается еще один очаг обитания бактерии — почва. Легионеллезную пневмонию еще называют «болезнью землекопов», однако медики отмечают, что в основном бактерия передается воздушнокапельным путем. Для человека становится губительным именно водный аэрозоль, т.е. мельчайшие капельки воды, в которых находятся опасные бактерии. Болезнь протекает остро и быстро, длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 11 дней. Попадая в организм человека, легионелла начинает воспринимать макрофагов (клетки иммунной системы) как амеб и размножаться в них. Это подрывает защитные механизмы организма, что в 5-30% случаев приводит к летальному исходу. Несмотря на то, что легионеллу можно обнаружить в мокроте заболевших, случаев передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано, человек является для возбудителя легионеллеза биологическим тупиком.

В России ситуация с легионеллезом хуже, чем в развитых странах. По словамАлександра Аверьянова , канд. мед. наук, зам. Директора НИИ пульмонологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ по научной и организационной работе, в стране есть острая необходимость в тест-системах на выявление этой бактерии. Во всем мире применяется простейшая тест-система, позволяющая быстро получить результат через анализ мочи, а у нас она не зарегистрирована. Несколько обнадеживает, что, как говорит, А. Аверьянов, совсем недавно отечественную тест-систему разработал академик НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Гамалеи Игорь Семенович Тартаковский . Возможно, она скоро появится.

Три версии случившегося

    В ходе выяснения причин массового заражения людей в Верхней Пышме в СМИ были озвучены три версии.
  • Первой стала версия заражения через почву, однако она сразу же отпала, после того, как специалисты, искавшие источник заражения, установили, что во время появления первых заболевших в земляных работах принимали участие 245 человек, однако ни один из работников не заболел.
  • Второй, и как казалось вначале, наиболее правдоподобной версией для Верхней Пышмы, с ее развитой системой предприятии, стал выброс Уральской горно-металлургической компании. Однако, местные власти уверяли, что ни одно предприятие Пышмы не выбрасывает вещества, которые могли бы вызвать вспышку инфекции. И действительно, нашлись доказательства того, что заводы и предприятия, которые находятся на территории Пышмы, не стали виновниками возбуждения легионеллиозной пневмонии: в ходе обследования всех госпитализированных в токсикологической лаборатории химии в крови обнаружить не удалось.
  • Окончательной и официальной причиной случившегося стала горячая вода. По сообщению «Российской газеты», на пресс-конференции главный санитарный врач Свердловской области Борис Иванович Никонов заявил: «В Верхней Пышме в течение 10 дней не было горячей воды из-за того, что не работала станция, подающая воду в город и проводились «опрессовки». Поэтому в системе водоснабжения застоялась оставшаяся вода». По его словам, Роспотребнадзор дает рекомендации коммунальным службам, чтобы в таком случае не давали воде застаиваться более чем на шесть дней, иначе в ней могут развиваться возбудители инфекций. Б.И. Никонов констатировал, что «в Верхней Пышме вода в системе водоснабжения стояла лишние четыре дня, и именно это вызвало такую концентрацию легионелл, что привело к вспышке».

Возникает правомерный вопрос: а можно ли было избежать трагедии? Специалисты без малейшего сомнения дают положительный ответ.

Меры борьбы с бактериями в системах ГВС

Вадим Станиславович Ионов, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Центр Меди», обобщая опыт стран Европы и США, столкнувшихся с легионеллиозной пневмонией, в статье «Легионелла теперь и в России — как защититься?» выделяет следующие меры борьбы с бактериями:

периодическая профилактика:

  • термическая санация системы водоснабжения;
  • облучение внутренних поверхностей систем водоснабжения (котлы, баки-накопители) и самой воды жестким ультрафиолетовым излучением;
  • электрохимическое воздействие на воду, насыщение воды ионами меди и серебра, анодное окисление;
  • химическая санация хлором;

постоянная профилактика:

  • постоянное поддержание температуры воды для систем холодного водоснабжения ниже 20 °С, а для систем горячего водоснабжения — выше 55 °С, в идеале — свыше 60 °С на всем пути от места водоподготовки и тепловых пунктов до потребителя;
  • конструкция систем водоснабжения, снижающая количество и длину тупиковых участков, где при незначительных объемах водопотребления холодная вода может застаиваться и нагреваться, а горячая — застаиваться и остывать.

Далее автор отмечает, что «из числа мер периодической профилактики наиболее практичной в силу простоты и доступности является тепловая санация систем водоснабжения . В основу расчета закладываются данные о жизнестойкости легионеллы при повышенных температурах:
50 °С — бактерия выживает, но не размножается;
55 °С — бактерия погибает в течение 5-6 ч;
60 °С — бактерии погибают за 32 мин;
65 °С — бактерии погибают за 2 мин;
70-80 °С — мгновенная безусловная дезинфекция».

Если система водоснабжения разветвленная, то важно уделить внимание балансировке , т.е. равномерной циркуляции воды во всех ее контурах . Равномерная циркуляция достигается применением балансировочных клапанов. Гидравлическая балансировка проводится путем ручной установки расхода через клапан, согласно расчетам по необходимому перепаду давления для каждого контура.
Для автоматического регулирования клапан оснащен термоэлементом, и выставляют необходимую температуру воды. Термоэлемент поддерживает температуру воды в клапане на заданном значении. Когда температура воды понижается, клапан открывается и увеличивает расход циркулирующего теплоносителя — в результате температура повышается. Когда температура поднимается, клапан уменьшает расход или закрывается совсем в случае, если установленная температура воды достигнута. Таким образом, практически исключается риск застоя воды в ситуациях, когда в одном крыле здания существует большой расход воды, а в другом он временно прекратился. В такой ситуации автоматический балансировочный клапан увеличит циркуляцию в «нежилой» части здания и уменьшит в «жилой», т.к. там циркуляция происходит в значительно большем объеме за счет интенсивного расхода воды пользователями.

 

В области дезинфекции воды применяется множество методов с использованием разных веществ. Одним из самых распространенный дезинфектантом является хлор, однако важно отметить, что легионелла устойчива к обычному хлорированию, а в лабораторных условиях зафиксированы случаи, когда колонии сохраняли жизнеспособность даже после гиперхлорирования, поэтому в борьбе с легионеллой необходимо использовать альтернативные вещества.

Химическая обработка воды с помощью диоксида хлора (CIO2) является наиболее эффективной в борьбе с легионеллой. Сегодня диоксид хлора все чаще используют в качестве заменителя хлора. В отличие от хлора диоксид хлора не гидролизуется в воде, его активность не зависит от значения рН, а его дезинфицирующие свойства намного сильнее, чем у хлора той же концентрации. Кроме того, диоксид хлора не придает воде неприятного вкуса и запаха, что свойственно обычному хлору. Биохимическое действие диоксида хлора приводит к постепенному разложению биопленки на внутренних поверхностях труб, где буйно развивается легионелла и другие виды бактерий.

Многочисленные исследования в системе водоснабжения, показали, что материал, из которого изготовлен трубопровод , напрямую влияет на образование биопленки. На внутренней поверхности пластиковых труб образование биопленки происходит гораздо интенсивнее, чем на медных. Медь оказывает бактериостатическое и бактерицидное воздействие на целый ряд микроорганизмов, в т.ч. и легионеллу. Обращаясь к опыту в других странах, хочется отметить, что во Франции циркуляр DSG 2002/273 по мерам предупреждения заражения легионеллой санитарно-технических установок рекомендует использовать в первую очередь медные трубы. Таким образом, медные изделия для систем водоснабжения являются дополнительной силой в борьбе с микробом-убийцей.

От «условно виновных» и «невиноватых»

Как видно из вышесказанного, методы предотвращения подобных случаев уже существуют, и для того, чтобы концентрация бактерий в водопроводной системе не достигала критической отметки, достаточно регулярно проводить периодические и постоянные профилактические работы. Что же касается оценок местного водопроводного-канализационного хозяйства, то эксперты неоднозначны в своих выводах.

Сергей Андреевич Остроумов, доктор биологических наук, ведущий сотрудник МГУ: «В случившемся безусловно виновны представители и руководители службы водоснабжения. Недостаток квалификации персонала, в т.ч. по тем вопросам, которые связаны с микробиологическими аспектами проблемы — какие факторы способствуют размножению бактерий, что повышает опасность появления возбудителей болезней, что делать, чтобы снижать эту опасность. В Екатеринбурге есть прекрасные биологи и микробиологи, ученые и преподаватели, которых можно и нужно привлекать для повышения квалификации персонала. Из-за бездеятельности руководителей службы водоснабжения в направлении повышения квалификации персонала страдают невинные люди, и если виновные не будут наказаны, то сохраняется опасность того, что ситуация повториться вновь».

Олег Григорьевич Примин, доктор технических наук, зам. директора по науке ГУП «Мосводоканал НИИ проект»: «В искусственных экосистемах, каковыми являются системы водоснабжения при определенных условиях, концентрация легионелл может возрастать и быть причиной бактериалного заражения питьевой воды. Однако чтобы ответить на вопросы, какова причина вспышки легионеллеза конкретно в г. Верхняя Пышма и каким образом можно было избежать заражения людей, необходимо провести экспертизу с выездом на место технических специалистов и подробным разбором причин этого события. Заочно утверждать о виновности службы ВКХ города я не считаю возможным». Как бы там ни было, наша задача — привлечь внимание к проблеме. Хочется верить, что из произошедшего в Верхней Пышме будут сделаны правильные выводы и предприняты конкретные действия для предотвращения подобных ситуаций. Химики, инженеры, биологи и работники коммунального хозяйства должны научиться работать сообща для достижения одной глобальной цели — чистой воды