+375 29676 10 95

Диоксид хлора уменьшает количество бактерий в воде и увеличивает срок хранения свежесрезанных цветов

Свежесть срезанных цветов напрямую зависит от количества развивающихся бактерий в воде, где находятся стебли цветов. Диоксид хлора (ClO2), обладающий широким спектром бактерицидного действия используется

в коммерческих и промышленных целях для дезинфекции и увеличения сроков хранения овощей и фруктов. Диоксид хлора был испытан American Floral Endowment (американский цветочный фонд), как противомикробный агент для определения его потенциальной возможности использования в качестве средства для увеличения сроков сохранности срезанных цветов. Опыты проводили на срезанных цветущих стеблях Альстрёмерия, Snapdragon(Львиный Зев), Delphinium (Живокость, Шпорник), Carnation (Гвоздика), Хризантемы, Герберы, Gypsophila (Гипсофила), Азиатские лилии, Stock Flowers и Розах. Они были доставлены коммерческим транспортиром в лабораторию университета Флориды в течение 2 - 7 дней после сбора урожая.

Срезанные стебли были погружены в растворы диоксида хлора различной концентрации (0, 2, 5, 10, 20 и 50 мг/л), для определения оптимальной дозы эффективности продукта.

Концентрация 2 мг/л водной CIO2 была оптимальной для продления жизни Stock Flowers, в то время как 10 мг/л водного CIO2 была наиболее эффективной для продления жизни других чувствительных видов цветов. Наибольшая примененая концентрация 50 мг/л снизила долговечность Delphinium и Хризантем, привела к хлорозу листьев на Альстрёмерии и Лилии.

В качестве сравнения были использованы другие распространенные биоциды: сульфат алюминия, DICA, Physan 20ТМ, гипохлорит натрия. Исследования доказали более высокую эффективность диоксида хлора над ними. Срок сохранения свежести срезанных цветов на 5 - 7 дней дольше, чем при обработке воды другими средствами.

Фото 1. Примеры сохранения свежести Alstroemeria (слева), львиный зев (в центре) и Гербера (справа), когда они находились в воде с концентрацией 10 ppm ClO2